На «Лыжню России-2023» в Челябинской области вышли более 20 тысяч участников.
Среди участников «Лыжни России-2023» есть как дети, так и пенсионеры.
Одним из самых опытных участников «Лыжни России-2023» в Челябинске стал 81-летний Александр Берданосов. Александр Иосифович признался, что даже не помнит сколько уже раз выходил на старт этих Всероссийских массовых соревнований.
— Недавно попалась на глаза шапочка с «Лыжни России-2008», но я выходил на эти старты и ранее. Я, можно сказать, всю жизнь в спорте. Лет 50 назад выполнил норматив «Мастера спорта СССР» по спортивному ориентированию. И после этого не прекращал бегать. И зимой и летом. Чувствую себя вполне прилично. Недавно пробежал ветеранские соревнования по лыжным гонкам среди 70−75-летних. Дистанция 5 километро. Сегодня сравнил свой результат с временем молодых ребят 19−29 лет, представляющих один из заводов. Так, среди 30 человек я был бы пятым-шестым. Желаю всем равняться на старший, постоянно заниматься спортом и физкультурой, — поделился впечатлениями после финиша Александр Берданосов.
Согласно мнению организаторов — Ведомства физкультуры и спорта Челябинской области, на старт «Лыжни России-2023» вышли свыше 20 тысяч южноуральцев. Главные забеги прошли в городе Челябинск, Магнитогорске и Златоусте. Однако на старт вышли любители спорта и во всех больших муниципалитетах региона.
Кстати, «Лыжня России» — самые массовые соревнования не только у нас в стране, но и в Европе. Ежегодно в один день на старт выходят свыше 500 тысяч человек из более, чем 70 регионов России.
В Челябинске старты прошли на стадионе легкоатлетического комплекса им. Елесиной. Самые маленькие участники в возрасте от трех до шести лет посостязались в забеге на 100 метров, взрослые пробежали 2-километровую дистанцию. На старт поочередно вышли жители всех семи районов города. Участники стартовали в течение почти двух часов! А на самой дистанции, как говорят в таких случаях, «яблоку негде было упасть». Но при этом и детишки и взрослые уважительно относились друг к другу. Тем, кто падал, помогали подняться, подбадривали. Так дружно все и добирались до финиша.
Участником стартом стала и супруга губернатора, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер, которая уже не первый год выходит на старт «Лыжни России».
— Меня порадовало то, что на дистанцию вышло много детей, много людей самых разных возрастов. Прекрасно, что 40 лет назад начали проводить такие забеги. Это действительно крупное мероприятие, массовый вид спорта. Я сама по возможности бегаю по нашему прекрасному бору, — рассказала после забега Ирина Текслер.
Министр физической культуры и спорта региона Александр Гриб подчеркнул, что «Лыжня России» — это по-настоящему демократичное событие, мероприятие, в котором может принять участие любой желающий, и для этого не нужно какого-то особого, дорогостоящего инвентаря.
— Я сам родом из Сима, и с самого детства постоянно участвовал в наших городских лыжных забегах. В «Лыжне России» участвовал в первый раз и приятно удивился числу участников. Правда, места на дистанции было маловато, — улыбнулся Александр Гриб.
Что касается узких лыжней, то здесь действительно есть вопросы. Один из организаторов «Лыжни России» на этот счет поделился таким шуточным мнение: «пока в Челябинске для таких стартов прекрасно подходит взлетно-посадочная полоса аэропорта “Курчатов”.
Кстати, точное число участников «Лыжни России-2023», как рассказали в региональном Министерстве спорта, будет известно в начале следующей недели. Но уже сейчас можно сказать, что на старты во всех районах Челябинской области вышло более 20 тысяч человек.