«Умную систему освещения» разработали в Челябинской области

0 8

«Умную систему освещения» разработали в Челябинской области

Очень умная система освещения, которая и чистоту воздуха проверит, и сможет видеонаблюдение обеспечить. Одно из челябинских предприятий презентовало новую разработку. Научные изыскания оценили и депутаты областного парламента.

Выездное заседание комитета Законодательного собрания по промышленной политике депутаты провели на «Электромашине». Основной вопрос повестки — меры господдержки научно-технической деятельности в промышленности. Это предприятие всегда славилось своими разработками. Интеллектуальная система освещения — гордость челябинских конструкторов. Она может взять на себя функции экомониторинга, видеонаблюдения с возможностью биометрии и видеоаналитики — и все внутри маленькой коробочки.

«Оцифровывание всех событий на улицах города. Ее функционал распространяется, начиная от управления освещением, заканчивая фиксацией событий на улицах. Мы, по сути своей, раз в секунду смотрим концентрацию по каждому веществу. Вот здесь был вопрос: «А сколько веществ?» Все основные — сероводород, оксид азота, диоксид азота», — говорит заместитель главного конструктора по гражданской тематике НПО «Электромашина» Максим Гильметдинов.

Сегодня «Электромашина» тесно взаимодействует с Законодательным собранием и правительством области, активно участвует в программах господдержки.

«Это непосредственно возмещение затрат по НИОКР. Я сегодня в докладе отчет предоставлю, насколько это эффективно. Мы возместили затраты. Это нам позволило возмещенные средства направить на следующие разработки, что нас более активно стимулирует в части вывода новых продуктов на рынок», — подчеркивает директор по стратегическому и инновационному развитию АО «НПО Электромашина» Леонид Зелепухин.

«Умную систему освещения» разработали в Челябинской области

И так за 2022 год часть затрат на разработки или НИОКР за счет областного бюджета возместили 20 предприятиям. Общая сумма помощи – 145 миллионов рублей. Как говорят депутаты Законодательного собрания, рассматриваются все перспективные проекты.

«Рассматриваем вопросы о том, что коллеги уже научились делать и предлагают рынку, заканчивая интересующей нас темой, а какие еще меры господдержки требуются, какие востребованы. Формируется заявка, рассматривается, и дальше, собственно, принимается решение», — говорит председатель комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Павел Шиляев.

В 2023 году на поддержку разработчиков выделят порядка 100 миллионов рублей, еще 60 миллионов производители могут получить через гранты.

«Умную систему освещения» разработали в Челябинской области

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика