Ученые разгадывают тайны древних «амазонок» на Южном Урале

0 1

Ученые разгадывают тайны древних «амазонок» на Южном Урале

Историки изучают женские погребения раннего железного века, обнаруженные на Южном Урале. Исследователи ищут ответы на вопросы о том, были ли женщины несколько тысячелетий назад воительницами и что символизировало оружие.

Проект по изучению археологических памятников реализуют в ЮУрГУ под руководством докторов исторических наук Александра Таирова и Натальи Берсеневой. Специалисты собрали большую базу данных по ранним кочевникам Южного Урала, куда занесли все захоронения данного периода.

Историки определили критерии отбора и изучили 24 женских погребений с предметами вооружения — преимущественно это колчаны со стрелами. Клинковое оружие встречается редко. Удалось установить, что большинство женщин умерли молодыми (25–35 лет), при этом устойчивой закономерности между возрастом и категориями вооружения обнаружено не было.

«Женские погребения с предметами вооружения обнаружены в курганах всех статусных уровней — от скромных насыпей до «царских» курганов. Это отчасти отвечает на часто задаваемый исследователями вопрос — составляли ли «амазонки» определенный социальный слой или вооруженные формирования на постоянной основе. Очевидно, что женщины ранних кочевников Южного Урала, погребенные с оружием, ни того, ни другого собой не представляли и имели различный социальный статус, принадлежали к разным слоям общества, от элиты до рядовых кочевников. Значительная часть из них была обнаружена в коллективных и парных захоронениях, в том числе с детьми», — приводят в вузе слова доктора исторических наук Натальи Берсеневой.

Ученые разгадывают тайны древних «амазонок» на Южном Урале

Определенного ответа на вопрос, что именно символизировало оружие, будь то социальный статус или участие в военных действиях, нет. Ученые полагают, что женщины ранних сарматов умели обращаться с оружием дистанционного боя, а некоторые, по всей видимости, и с холодным. Жизнь кочевников-скотоводов была наполнена опасностями, и владение подобными навыками повышало шансы на выживание.

Отметим, что статья по результатам исследования была опубликована в высокорейтинговом научном журнале. Работа над проектом проходит в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Ученые разгадывают тайны древних «амазонок» на Южном Урале

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости