У 2 тыс. лифтов в Челябинской области заканчивается срок работы: как поменять кабину

0 4

У 2 тыс. лифтов в Челябинской области заканчивается срок работы: как поменять кабину

Больше двух тысяч лифтов в Челябинской области необходимо заменить до 2025 года по нормам эксплуатации, то есть практически каждую пятую кабину. На это требуется около 10 миллиардов рублей.

Есть ли такие деньги и что делать, если заменить все-таки не удастся. Съемочная группа ГТРК “Южный Урал” навестила жильцов многоэтажек и выяснила, как остро стоит вопрос дефицита подъемников в городе.

“С палочкой женщина идёт и вынуждена идти по лестнице.- Вы с какого этажа идёте?”

“С четвертого”.

“Лифт у нас не работает, но мы регулярно платим за лифт, правильно? Правильно!”

Мог и низ обвалился или даже кабина оборваться — так Елена Совиновских вспоминает не фильм ужасов, а лифт. В многоэтажку на улице Салютная женщина с мужем переехала три месяца назад, с того дня и началась борьба за безопасный подъемник.

Кабины в доме две: одна уже закрыта из-за непригодности, а вторую жильцы с опасением до сих пор обходят стороной.

“Если в обычном лифте боятся подпрыгнуть, то в этом лишний раз пошевелиться страшно. Нажимая, на кнопку жители начинают игру на выживание”, — рассказывает Аделина Рязанова, корреспондент.

У 2 тыс. лифтов в Челябинской области заканчивается срок работы: как поменять кабину

И гадают, повезёт ли добраться до квартиры на этот раз. Срок эксплуатации лифта — 25 лет. И о том, что он истёк, внешний вид подъёмника говорит сам за себя.

“Лифт в плачевном состоянии, необходимо принимать меры, менять этот лифт. Должны в управляющей компании всё-таки понять, в какую-то программу войти, решить этот вопрос. Кто кроме них?”, — комментирует Елена Совиновских, жительница дома.

Действительно, замена подъемника — ответственность управляющей компании. Она должна заключить договор со специализированной организацией и за счёт общих взносов обновить лифт в рамках капремонта. Так и сделали жильцы многоэтажки на улице Горького.

“Чтобы добраться до верхнего этажа, нужно преодолеть почти двести ступенек, но для жителей этой многоэтажки, такие испытания в прошлом. На новом лифте до квартиры они добираются за считанные секунды”, — объясняет Аделина Рязанова, корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Новый лифт появился в доме больше месяца назад. До этого капремонта в многоэтажке не было 30 лет и средства из бюджета не тратились, об рассказала Александра Кабачек. На собрании жильцы приняли решение обновить подъемник.

“В 2023 году решили поменять, они нам до этого говорили, что надо. И вот где-то 28 сентября отключили и вот в этих же числах 27 декабря включили лифт, пока не жалуемся, всё хорошо даже разговаривает с нами”, — комментирует Александра Кабачек, жительница дома.  

У 2 тыс. лифтов в Челябинской области заканчивается срок работы: как поменять кабину

В прошлом году в Челябинской области в рамках капремонта региональный оператор обновил почти двести лифтов. И до конца 2024 года планируют поменять ещё 600. Все дома, где они установлены, перечисляют средства за капитальный ремонт в так называемый общий котел. Но есть и другая группа домов, которые находятся на спец счетах, их больше тысячи.

“Собственники формируют фонд только на своем доме и пользуются деньгами, только теми, что собрал их дом в данном случае. Проблема в том, что большинству этих домов на сегодняшний день денег не хватает”, — объясняет Артём Скурихин, заместитель генерального директора- главный инженер фонда капитального ремонта Челябинской области.

Обновление лифта — удовольствие недешёвое, стоимость замены одного оценивают в 3-4 миллиона рублей, поэтому некоторые кабины работают больше положенного срока. Такие подъемники проходят освидетельствование — лифт проверяют специалисты и оценивают его безопасность.

Также в случае необходимости можно заменить не весь лифт целиком, а только отдельные части, например, лебедку, канат или кабину — что больше износилось, это будет стоить дешевле. В таком случае срок пользования лифтом может быть увеличен.

У 2 тыс. лифтов в Челябинской области заканчивается срок работы: как поменять кабину

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика