Вернулся с СВО и развивает фермерство: история жителя Челябинской области
Ветеран спецоперации Фанил Мухамедьянов любит активный отдых — прогулки верхом на любимых лошадях. Животные помогли вернуться к мирной жизни после возвращения с СВО. Сейчас у фермера большое хозяйство. Как справляется и с чем возникают трудности? Съемочная группа ГТРК «Южный Урал» решила навестить ветерана СВО.
«Казбек, пойдем, мой красавчик!».
Без ласкового слова жеребца Казбека на водные процедуры не уговорить. Коня фермер и ветеран спецоперации Фанил Мухамедьянов каждое утро собирает, как ребенка в школу. Обязательно причесывает и чистит копыта.
«Грязнуля у нас. Его если не почистишь, совсем грязный будет».
Лошади стали для фермера отдушиной. За свою жизнь потомственный военный прошел трудный боевой путь — Афганистан, Донбасс и Сирию. В 2021 году решил заняться сельским хозяйством. Планы изменила спецоперация. Небольшой еще тогда участок земли передал сыну и ушел «за ленточку». Сражался, получил ранения и контузию. Сегодня мечты ветерана СВО осуществились — он стал фермером. Завел умную и послушную красавицу Марысю — но не для работы, а для души.
«Она со мной в магазин идет. Я в лес грибы собирать, и она идет со мной. Гриб срываешь, она у тебя с рук забирает, кушает. Я говорю: иди сама собирай! Она как ручная была. Все в деревне удивлялись: как так она, как собачка, с тобой везде?» — делится фермер, ветеран СВО Фанил Мухамедьянов.
Животное залечило душевные раны и стало лучшим другом.
«Устаю или начинаются какие-то болевые ощущения в теле, сажусь на лошадь, проезжаю километров 20 и чувствую себя обновленным. И чем мне хозяйство нравится — с людьми не соприкасаешься, нет негатива всякого».
Всего у фермера пять скакунов. И все, как он, — с характером. Кроме того, в хозяйстве более сотни коров, быков, свиней и кур. Помогают и поддерживают друзья семьи. Содержат животных на выручку с продажи сметаны, молока и мяса. А пастух — местный дворовый пес Дружок.
Военное прошлое закалило Фанила Мухамедьянова и научило нести ответственность не только за большое хозяйство, но и за свои слова. К такому, говорит, в мирной жизни пока не привыкли.
«В глаза тебе говорят одно, за спиной — другое. Привел четырех коней, попросил, чтобы я содержал здесь, помогал. Вот полгода я продержал. В оконцовке в апреле он собрался и уехал, не расплатился ни за что. Я, говорит, пошутил. Я говорю: так бывает что ли?».
За работу с фермером не расплатились, с этой проблемой ему уже помогают разобраться специалисты фонда «Защитники Отечества». А сам ветеран с оптимизмом смотрит в будущее — планирует закупить оборудование и обновить хозяйственные помещения с помощью президентских грантов и нового проекта по сельхозбизнесу «Школа фермеров».
Вернулся с СВО и развивает фермерство: история жителя Челябинской области
Подпишитесь и читайте новости ГТРК «Южный Урал» там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники