В горах Челябинской области рекордно рано зацвел ядовитый кустарник

0 0

В горах Челябинской области рекордно рано зацвел ядовитый кустарник

Ядовитое растение распустилось в национальном парке “Таганай” в Челябинской области. Посетителей предупреждают о потенциальной опасности.

Речь идет о волчеягоднике. Сотрудники нацпарка отмечают, что в этом году он поставил рекорд. Обычно этот кустарник зацветает к 5 мая. В этом же году срок под влиянием аномального потепления сдвинулся на 17 дней – это первый такой случай за последние 20 лет, что в учреждении вообще ведут фенологические наблюдения.

Розовые цветы с сильным запахом, напоминающим гиацинт, выглядят симпатично и привлекают внимание посещающих национальный парк туристов. Однако специалисты “Таганая” предупреждают: срывать их нельзя ни в коем случае, это может быть опасно для жизни.

“Все части растения ядовиты. И даже от прикосновения на руках могут появиться  пузыри”, – объяснили сотрудники нацпарка “Таганай”.

Опасны и появляющиеся позже ягоды этого растения, похожие на бруснику. Причем угрозу представляет даже контакт с животными, которые употребили их в пищу. Так, например, известны случаи смерти кошек, в чьи лапы попали птицы, поевшие волчьи ягоды.

В горах Челябинской области зацвел ядовитый кустарник

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика