В Челябинской области увеличили выплаты на второго и последующих детей

0 8

В Челябинской области увеличили выплаты на второго и последующих детей

Регион дополнительно поддержит тех, кто решил не останавливаться на одном ребенке и пойти еще за одним малышом. С 1 июля в Челябинской области повысили ежемесячную выплату на второго и последующих детей. Как ее оформить и хватит ли этого, чтобы покрыть базовые траты?

Любознательной и спокойной Есении сегодня полгода. Дома она пытается ползать, а на улице не слазит с маминых рук – изучать окружающий мир так удобнее, чем в коляске. Мама Олеся рассказывает, что со старшей Лизой она проходила это 13 лет назад и уже забыла, как много малыши требуют времени, сил и денег.

“Ребенок у нас на искусственном вскармливании, то есть смеси тоже недешевые, подгузники, естественно. Плюс развивающие игрушки, массажи”, – говорит Олеся Кошкина.

В месяц на малышку уходит 15 тысяч рублей. В управлении соцзащиты населения Олесе подсказали: на второго ребенка можно оформить ежемесячную выплату, она покроет почти все траты.

“Я собрала документы очень быстро, потому что перечень очень простой, очень подробно, хорошо все рассказали”, – отмечает Олеся Кошкина.

Меру поддержки депутаты законодательного собрания по инициативе главы региона Алексея Текслера приняли еще в 2022 году. В этом году ее увеличили до 14 тысяч 700 рублей. Получать пособие Олеся, как и другие молодые мамы, родившие второго или последующего ребенка, смогут, пока малышу не исполнится год.

“Если раньше ежемесячная выплата с 1 января текущего года составляла 75% от величины прожиточного минимума, то уже с 1 июля это будет 100% от величины прожиточного минимума”, – комментирует председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков.

Родители могут оформить пособие на портале “Госуслуги”, в управлении социальной защиты по месту жительства или в МФЦ. Пакет документов минимальный. Семьям, которые уже получают пособие, ничего делать не надо, его размер увеличится автоматически.

“Если обратиться в течение первых трех месяцев после рождения второго ребенка, то выплата будет назначена с самого месяца рождения. Если после трех месяцев, то, соответственно, с месяца обращения”, – объясняет заместитель министра социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина.

На Южном Урале такими мерами поддержки уже пользуются более 3200 семей. Депутаты областного парламента совместно с губернатором продолжат работу по совершенствованию региональных мер соцподдержки.

В Челябинской области увеличили выплаты на второго и последующих детей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика