В Челябинской области нашли в лесах «Ведьмины круги»

0 1

В Челябинской области нашли в лесах «Ведьмины круги»

Грибной сезон 2023 года бьёт все рекорды, как в объёмах добычи так в пропаже любителей тихой охоты. Некоторые суеверные грибники считают, что всё дело в ведьминых кольцах. Якобы они путают и заставляют ходить кругами даже в знакомых местах.

Сезон радует глаз разнообразием разложенных на прилавках рынка всех видов грибов. Со слов продавцов, такого не наблюдалось уже несколько лет. Но удивляет другое, продолжают ашинцы, – грибы – особенно мухоморы – растут ровными кругами. Такое явление еще называют «ведьмиными кольцами».

«Круги ведьмины, грибы растут кругами, я только замечал, что мухоморы растут кругами такими», – говорит пенсионер из Аши Александр Юдин.

Явление возникло не сегодня, на него обращали внимание люди на протяжении многих веков. Оно пугало и настораживало. Одни считали эти круги вратами для общения с духами, другие были уверенны, что это места сокрытия кладов.

Крестьяне верили, что если в этот круг войдёт корова, то у неё пропадёт молоко. В общем этот хоровод грибов в сознании людей не сулил ничего хорошего.

«С начала 2023 года в Челябинской области в лесу пропало порядка ста грибников, причины конечно же разные, но некоторые говорят о мистическом следе, это ведьмино кольцо», – говорит корреспондент ГТРК «Южный Урал» Андрей Дубынин.

В Челябинской области нашли в лесах «Ведьмины круги»

Наука уже давно объяснила это явление. То, что мы собираем на поверхности, – это плоды. Само тело гриба находится под землёй, рост грибницы из спор лучеобразен и равномерен от центра к периферии.

Так и образуется круг, это явление характерно для всех грибниц, но особо заметно на мухоморах. Что заставляет людей в очередной раз подумать о чертовщине.

«Это не правда, круги образует любой гриб, просто съедобные грибы снимаются грибником, обрываются, поэтому круги нарушаются, можно наблюдать круг и рыжики образуют и грузди лично наблюдала, на лугах часто шампиньоны, ничего ведьминова в них нет», – комментирует доцент кафедры микробиологии биологического факультета ЧелГУ Татьяна Головина.

Верить в мистику или учёным, дело, конечно, каждого, но то, что круги из мухоморов не дают покоя людям, есть реальные подтверждения. Некоторые даже пытаются усилить сюрреалистический эффект.

Как бы то ни было, южноуральцы мистики не слишком боятся и с завидной регулярностью продолжают до сих пор выходить из леса с переполненными ведрами и корзинами.

В Челябинской области нашли в лесах «Ведьмины круги»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика