В Челябинске высадят более трех тысяч саженцев в рамках акции “Сад памяти”

0 4

В Челябинске высадят более трех тысяч саженцев в рамках акции "Сад памяти"

Челябинская область присоединилась к международной акции “Сад Памяти” — по всему региону идёт высадка деревьев. Сегодня в городском бору областного центра на территории в полгектара укоренили более трех тысяч хвойных.

Это солнечное пространство – не природная поляна. Несколько лет назад здесь бушевал лесной пожар. Теперь на этом месте восстанавливают деревья – южноуральцы вскапывают землю и сажают молодые сосны, разбившись на пары.

“Удобнее. Один делает прокол, другой — саженец вставляет. Ну и вместе веселее же всегда работать”.

Челябинский городской бор встречает гостей необычным пейзажем – ярким весенним солнцем и слоем снега, который ещё не успел растаять. Специалисты заявляют – такая погода идеальна для укоренения новых растений.

“Сегодня очень влажно и невысокая температура. Это самые благоприятные условия для того, чтобы посадочный материал прижился 100%. То есть это его нисколько не пугает”, — рассказывает Юрий Золотухин, заместитель начальника ГУ лесами Челябинской области.

Однако международная акция “Сад Памяти” проводится не только для улучшения экологической ситуации.

“В Челябинске высадят более трёх тысяч саженцев, а главная цель акции “Сад Памяти” – 27 000 000 новых деревьев. По одному на каждого погибшего в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны”, — объясняет Константин Гришенков, корреспондент.

В Челябинске высадят более трех тысяч саженцев в рамках акции "Сад памяти"

Двухлетние сосны из Аргаяшского питомника высаживают волонтёры, представители силовых и надзорных ведомств, а также депутаты областного парламента.

“Есть ещё для меня глубинный смысл – про дерево и про корни. Когда мы сегодня вспоминаем своих предков, я вспоминаю своего деда, одного и другого. Которые, слава богу, вернулись живыми с войны. Дерево тогда сильно и я тогда сильна, когда у меня крепкие корни”, — говорит Елена Тарасова, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

Челябинская область участвует в акции уже пятый год подряд.

“Если территория позволяет, если есть саженцы, если хранители леса, то есть Главное управление лесами, поддерживают нас, конечно, надо пользоваться сезоном, случаем, такой замечательной для высадки деревьев погодой, и сажать, сажать, сажать”, — говорит Михаил Махов, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области.

Акция “Сад Памяти” давно вышла за пределы России. В этом году новые деревья появятся в 35 странах мира.

В Челябинске высадят более трех тысяч саженцев в рамках акции “Сад памяти”

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика