В Челябинске филологи поговорят на тему одушевленности робота и жаренного поросенка

0 2

Уральская школа координаторов Тотального диктанта состоится на этой неделе

В Челябинске филологи поговорят на тему одушевленности робота и жаренного поросенка

В русском языке есть слова, одушевленность которых может вызвать сомнения. К примеру: призрак, микроб, робот или жареный поросенок. О том, как филология относится к таким нюансам, расскажут на I Уральской школе координаторов Тотального диктанта. На мероприятие в Челябинск приедут эксперты и слушатели из разных городов, сообщили организаторы.

«Ежегодно координаторы Тотального диктанта собираются на организационную встречу. Это называется конференция Тотального диктанта, где мы делимся друг с другом опытом и обсуждаем нюансы проведения диктанта», — рассказала координатор Тотального диктанта в Челябинске Анна Минибаева.

Обычно встреча проходит в феврале. Однако для тех, кто не сможет вырваться зимой, создали октябрьскую «Школу координаторов».

«Так как Нижний Тагил был столицей Тотального диктанта в 2023-м, был запрос координаторов на такое организационное мероприятие именно на Урале. И поэтому пришла идея провести Уральскую школу координаторов в Челябинске. Наш город традиционно один из самых активных городов в акции, и нам есть чем поделиться с другими городами», — отметила Анна Минибаева.

Двухдневное мероприятие стартует 27 октября. В столицу Южного Урала приедут гости из Екатеринбурга, Миасса, Уфы и других городов. Своим опытом поделятся координаторы из Санкт-Петербурга и Владивостока.

В программу, помимо прочего, включены семинары о роли филологов и их работе со СМИ. В завершение организаторы проведут открытую лекцию об одушевленном и неодушевленном в русском языке. Ее смогут посетить все желающие 28 октября в 16:00 в Публичной библиотеке.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика