В центре шара — королева: как зимуют пчелы, рассказали в Челябинской области
Сегодня по календарю — первый день последнего месяца зимы. Но в феврале самое холодное время года на Южном Урале не заканчивается. А мы соскучились по лету и решили узнать, как и где зимуют самые теплолюбивые насекомые — пчелы. Рискованный репортаж — корреспондента ГТРК «Южный Урал» Андрея Дубынина.
Для зимовки пчел требуется омшаник — созданное человеком помещение с регулируемой температурой. Пчеловод из Миньяра Сергей Дарьин как отец родной почти для трехсот пчелиных семей. Он каждый день внимательно следит за состоянием насекомых: подкармливает их, регулирует температуру окружающей среды.
«Принудительная вентиляция нас спасает, то есть тут каналы по земле идут», — рассказал пчеловод Сергей Дарьин.
Просто так, без красного света фонаря, к пчелам зайти не получится. На обычный свет пчелы реагируют бурно и устремляются все на источник. Это уж точно не доставит радости тому, кто к ним попал.
«Эта зимовка сложная, думаю, у всех пчеловодов, погода то минус, то плюс, пчела качается», — поделился пчеловод Сергей Дарьин.
Зимой пчелы активны, быть может, даже больше, чем летом. Интересно, что в пчелиный рой на зимовку могут попасть не все: успешный зимний кластер состоит из более пухлых пчел, которые лучше поддерживают тепло. В данном случае без человека им никак.
— Корма закончились. Пришлось экстренно вложить им рамку.
Чтобы выжить в холодное время, пчелиный рой, состоящий только из самок, образует шар. В его центре — королева, а рабочие пчелы вокруг нее начинают генерировать тепло. Рой может нагреваться до 37°C. Пчелы постоянно меняются местами, чтобы каждой из них досталось тепло. Спустя неделю температура внутри шара еще немного повышается, и только тогда матка начинает откладывать яйца. Этим она будет заниматься до самой весны.
— Есть решение, что надо увеличиваться, идти к промышленной пасеке, у нас омшаник рассчитан на тысячу с гаком семей.
Решение увеличить количество пчелосемей принято единогласно.