“Свадьбы” жаб в Челябинской области: “женихи” и “невесты” устремились к водоемам

0 1

"Свадьбы" жаб в Челябинской области: "женихи" и "невесты" устремились к водоемам

Брачный период начался у земноводных в Челябинской области. Сотрудники национального парка “Таганай” рассказали о “свадьбах” жаб.

Особую активность сейчас проявляют обыкновенные жабы, которых также называют коровницами. Они активно перемещаются к водоемам, пересекая довольно большие расстояния. Жителей Южного Урала просят внимательно смотреть под ноги, чтобы не раздавить животных.

“В поисках партнёров амфибии упорно ползут к водоёмам, пересекая тропы и дороги. Невзирая на погоду и природные условия, не реагируя даже на человека. Потому смотрите под ноги, чтобы случайно не наступить на животное”, — советуют специалисты.

Герпетологи просят также не трогать жаб. Они не кусаются, и бородавки после не появятся, но около шеи у этих земноводных есть ядовитые железы, которые в случае опасности выделяют специальную жидкость. Попав на  слизистую, она может вызвать жжение.

"Свадьбы" жаб в Челябинской области: "женихи" и "невесты" устремились к водоемам

“Пройдите мимо. Пусть невесты доползут до своих женихов к родовому гнезду, его в течение всей жизни амфибии устраивают в одном и том же водоёме”.

Для защиты от врагов жабы обыкновенные используют маскировочную окраску. Заметить их пятнистые “костюмы” в траве бывает непросто. В течение сезона они несколько раз меняют свою кожу.

“Свадьбы” жаб в Челябинской области: “женихи” и “невесты” устремились к водоемам

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика