Русские песни в исполнении иностранцев прозвучат в Челябинске

0 3

Русские песни в исполнении иностранцев прозвучат в Челябинске

От народных песен до фрагментов из оперы. В челябинском институте культуры впервые состоится международный фестиваль “Арт-движение”, где иностранные студенты будут петь на русском языке.

Знаменитую народную песню “Ах вы сени, мои сени” исполняет ансамбль “Балагуры”, в составе которого студенты из Анголы и Мексики. Ребята готовятся к выступлению на фестивале “Арт-движение”.

“Я приехала из Анголы. Мне нравится изучать русский язык. Очень красивый!”.

“Меня зовут Сесилия Флорес. Я приехала в Россию из Мексики. Я учусь в Институте культуры. Я играю на скрипке, я музыкант. Я хочу победить”.

Фестиваль “Арт-движение” станет творческой площадкой для интернационального обмена. На сцену выйдут как русские, так и иностранные студенты из различных вузов не только Челябинска, но также Кургана и Озерска, рассказывает Елена Селютина, проректор по научно-исследовательской и инновационной работе Челябинского государственного института культуры. Кстати, подобный опыт в регионе уже был.

“Еще 10 лет назад мы проводили международный межвузовского фестиваль. У нас были и песни, и танцы, и декламация. Студенты читали стихи, исполняли композиции на национальных инструментах. Поэтому, когда мы запланировали проведение фестиваля “Арт движение”, мы понимали, что отклик будет, что интерес будет. “Арт-движение” — это фестиваль, на котором исполняют русские песни. И мне кажется, что это очень своевременное мероприятие, потому что русская культура и ценности русского мира нуждаются в трансфере. И все студенты, которые обучаются сейчас в Челябинске, когда уедут в свои государства, они как раз вот этот трансфер русской культуры и осуществят”.

Фестиваль “Арт-движение” соберет больше 80 участников. Студенты из Анголы, Китая, Вьетнама, Замбии, Камеруна, Монголии, Гвинеи, Кот-д’Ивуара исполнят песни на русском, а русские студенты споют на иностранных языках.

“На фестивале прозвучит русская народная музыка. И вместе с тем, академический вокал, а также современные композиции, например, Сергея Трофимова. Программа действительно очень разнообразна и интересна”.

Международный фестиваль “Арт-движение” пройдет 16 мая в концертном зале Челябинского государственного института культуры. Начало в 15:00.

Русские песни в исполнении иностранцев прозвучат в Челябинске

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика