Путь в большую науку: как на Южном Урале готовят новое поколение инженеров

0 21

Путь в большую науку: как на Южном Урале готовят новое поколение инженеров

На этой неделе научное сообщество вспоминает великого ученого Игоря Курчатова. 120 лет исполнилось со дня рождения создателя советской атомной бомбы. До того, как начать путь в большую науку, Курчатов успел поработать помощником землемера и даже воспитателем.

Терниста ли дорога к открытиям для сегодняшних молодых ученых и как из обычного ребенка воспитать гения, способного совершить научный прорыв, узнала корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ольга Новаева.

Школьники Петр, Богдан и Данил показывают схемы разработанного ими устройства. Рекупиратор должен решить проблему потери тепла в помещении при проветривании. И хотя воздухообменник был придуман задолго до того, как ребята начали заниматься в технопарке, разработка детей уникальна тем, что будет собрана только из российских комплектующих и дешевле аналогов в четыре раза.

«Было хорошо, если бы проект обошелся не так дорого, и его мог позволить каждый житель и в старых, и новых домах», — говорит ученик технопарка Богдан Хакимов.

Это не просто учебный проект, а реальный заказ от радиозавода «Полет». На предприятии в сотрудничестве с «Кванториумом» три года назад был создан технопарк. Дети сотрудников познают основы робототехники, электроники, механики, 3D моделирования и имеют все возможности для воплощения идей в жизнь.

«Мы не просто игрушки-машинки делаем, мы создаем полезные разработки, которые можно использовать. Ребята просчитывают экономическую выгоду, рассчитывают электрический ток, допустимое напряжение, консультируются со специалистами завода и радиотехникума», — подчеркивает педагог «Дома юношеского технического творчества Челябинской области» Альбина Хакимова.

Путь в большую науку: как на Южном Урале готовят новое поколение инженеров

«Кванториум» — кузница будущих кадров в научно-технической сфере. Здесь не делают кастингов самых способных и гениальных. Создать что-то уникальное может каждый ребенок, уверен руководитель областного центра технического творчества Владислав Халамов. Главное, чтобы рядом был грамотный наставник.

«5% — природный талант, все остальное это большая тяжелая работа, когда ребенок проводит эту работу под руководством грамотного наставника. Он может родить и свой проект небывалого ранее устройства, машины, программы. Вот так рождаются гении», — считает директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.

Чтобы идеи школьников не остались лишь на бумаге и учебных макетах, технопарк презентует детские разработки потенциальным работодателям. Руководителям крупных заводов, сельскохозяйственных предприятий, медицинских центров.

«Когда мы начинали, каждый партнер доставался с трудом. Сегодня у нас много партнеров, и они говорят, мы увидели в этих детях себе равных», — подчеркивает Владислав Халамов.

Одиннадцатиклассница Анастасия Звягинцева создала роботизированное устройство для разработки сухожилий и связок после травм пальцев и кистей рук, и им заинтересовались в областной больнице. Ранее челябинские школьники на форуме «Армия» презентовали макет беспилотника «Долголет». Этот миниатюрный самолет восемь часов может держаться в воздухе в радиусе 50 километров. Секрет – в водородно-топливной установке, которая подзаряжает аккумулятор прямо в воздухе.

«В случае внештатной ситуации, когда самолет потерпит крушение, у нас стоит специальный маячок, который при полной разрядке аккумулятора будет передавать GPS-сигнал (место нахождения нашего самолета) на протяжении трех суток», — рассказывает ученик технопарка Егор Суетин.

У детей свежий взгляд и смелые идеи, и они интересны бизнесу. Так, например, заказчики проекта «Долголет» — челябинские геодезисты. Ведутся переговоры о сотрудничестве юных художников-графиков с заводом Каслинского литья. Одиннадцатиклассница Анастасия Звягинцева уже сейчас получила предложение о работе.

«Раньше, когда я общалась со сверстниками, мои идеи не понимали. Но тут я нашла людей, с которыми быстро подружилась, потому что у нас мышление примерно одинаковое. Нам интересно все и сразу», — отмечает ученица технопарка.

Сто лет назад наш земляк, уроженец Сима, Игорь Курчатов не обладал возможностями, которые есть у современных школьников. Но, как и у наших сегодняшних героев, у него было огромное желание заниматься наукой. Кто знает, может кто-то из этих талантливых ребят — будущий Курчатов.

Путь в большую науку: как на Южном Урале готовят новое поколение инженеров

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика