Промышленный гигант и жилые районы: чем может удивить туризм в Магнитогорске

0 3

Промышленный гигант и жилые районы: чем может удивить туризм в Магнитогорске

С чего начиналась Магнитка, как росла ее мощь, и чем сегодня второй город по величине в Челябинской области интересен путешественникам-землякам и гостям из других регионов. О промышленном туризме в городе металлургов – первый выпуск программы «Место действия — Магнитогорск».

Какой туризм может быть в промышленном городе? В вопросе уже есть ответ: в первую очередь – промышленный. Посмотреть есть на что: территория магнитогорского комбината – более девяти тысяч гектаров. Представьте, это как Барселона, Париж или Манчестер.

94 года назад в уральскую степь прибыл первый поезд со строителями. И началась одна из самых грандиозных комсомольских строек. Тысячи людей со всего Советского Союза возводили промышленный гигант – металлургический комбинат. А вокруг него – город. Легендарную Магнитку.

«»Мы жили в палатке с зеленым оконцем… Жили, дружили и строили. Город и комбинат». «Песня о брезентовой палатке» Бориса Ручьёва стала неофициальным гимном города. А вот эта уже не брезентовая – каменная палатка – одним из главных символов Магнитогорска», – говорит корреспондент ГТРК «Южный Урал» Федор Вишняков.

Как и левый берег и весь Ленинский район. Здесь нашел свое воплощение знаменитый сталинский ампир. Балконы, барельефы, архитектурные ордера превращают эту часть города в маленький Петербург. Не удивительно: проектировали районы ленинградские архитекторы.

Промышленный гигант и жилые районы: чем может удивить туризм в Магнитогорске

А это уже так называемый соцгород. Первые дома, которые появились на левом берегу Магнитогорска и были символом советской индустриализации.

Построенный по проекту Эрнста Мая, Первый квартал Магнитки – одна из достопримечательностей города. Трехэтажные дома возводились как времянки для рабочих, в этом сквере когда-то «росли» железные деревья – для украшения.

Теперь зелень настоящая, а в недавно отремонтированном сквере вновь плещут фонтаны. Соцгород – известный памятник функционализма, архитектурного течения, главное для которого не красота, а удобство помещений. Но как же здесь красиво.

«Я сейчас стою у стены первого капитального дома Магнитогорска. Он находится на улице Пионерской. Я буквально могу прикоснуться к истории. Здесь до сих пор живут люди, и не удивительно — строили на века. В Советском Союзе с таким девизом делали многое. Сегодня этот дом – объект культурного наследия», – отмечает корреспондент ГТРК «Южный Урал» Федор Вишняков.

Большую историческую значимость имеет и этот район. В Магнитогорске неофициально его называют немецкий квартал. Якобы его строили пленные немцы.

На самом деле 13 квартал между Первомайской и Уральской улицами застраивал трест Магнитострой при участии пленных румын, немцев и итальянцев. Так что называть кварталы только немецкими нельзя. А проектировали ленинградские архитекторы, которые находились в эвакуации на Урале.

Невысокие двух- или трехэтажные дома, отделка камнем, арочные переходы и архитектурные детали карнизов, особенности крепления стропил крыши – все это очень похоже на европейский стиль застройки

Здесь до сих пор живут потомки первых поселенцев. А гости города не перестают восхищаться домами, так не похожими на все другие в Магнитогорске.

Чем еще может удивить туристический Магнитогорск — в программе «Место действия – Магнитогорск».

Промышленный гигант и жилые районы: чем может удивить туризм в Магнитогорске

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика