Преподаватель в Челябинской области обучает детей игре на курае

0 10

Преподаватель в Челябинской области обучает детей игре на курае

С 2022 года в нашей области начала реализовываться программа «Земский работник культуры». Первыми в школы искусств сёл и малых городов поехали преподаватели и концертмейстеры. Что в этой программе привлекает специалистов?

За тем, как учится Раяз Сафиуллин в Учалинском колледже культуры, внимательно следила вся Аргаяшская школа искусств, особенно педагоги филиала из села Кулуево.

В школу давно искали преподавателя по классу курая. А Раяз осваивает премудрость игры на национальном инструменте башкир с 4 лет.

«Понравилось звучание, мелодия. Красивый инструмент. Можно сыграть любую мелодию», – говорит преподаватель по классу курая Раяз Сафиуллин.

После окончания учебного заведения у Раяза был выбор: остаться в родной Башкирии или поехать в село Кулуево. Он выбрал Челябинскую область.

«Ни капли не жалею, потому что хочу продвигать Челябинскую область и участвовать в конкурсах», – отмечает преподаватель по классу курая Раяз Сафиуллин.

Рияз Сафиуллин стал одним из первых участников региональной программы «Земский работник культуры». По этой же программе в школу искусств в Кулуево приехали ещё три молодых специалиста: хореограф, вокалист и художник. Такого масштабного пополнения штата, не было уже больше 10 лет, отмечает заведующая Зиля Хадеева.

«Сразу 4 – только наш филиал, а всего по школе 7 молодых специалистов пришли в школу. Маленькие ребятки ещё. И они попали к нам в нашу маленькую, уютную, тёплую семью», – комментирует заведующая филиалом Аргаяшской ДШИ Зиля Хадеева.

Преподаватель в Челябинской области обучает детей игре на курае

Разработчики региональной программы считают, что она позволит существенно сократить дефицит преподавателей и концертмейстеров в малых городах и сёлах.

И привлечёт в школы искусств больше ребятишек, мечтающих заниматься танцами, живописью, музыкой. Например, в школе в Кулуево, и без того востребованной у родителей, увеличилось количество классов. Практики видят ещё один плюс программы — в обмене методическими знаниями.

«Технологии, методики – всё это не стоит на месте, всё же развивается. А значит, они пришли уже с новым. Мы тоже учимся у них. Они у нас, мы – у них», – делится заведующая филиалом Аргаяшской ДШИ Зиля Хадеева.

Программа «Земский работник культуры» в 2022 году распространялась только на преподавателей и концертмейстеров детских школ искусств. В дальнейшем она будет расширена, в ней смогут принять участие работники сельских Домов культуры.

Преподаватель в Челябинской области обучает детей игре на курае

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика