Подарок на День Победы: в Челябинской области сняли клип на песню «Эй, ухнем»
Инициатором съемок социально-патриотического клипа на народную песню «Эй, ухнем» стала учредитель «Фонда социальных, образовательных и культурных инициатив 2020» Ирина Текслер. Кто принял участие и как проходил творческий процесс – читайте на cheltv.ru.
Композиция для видеоролика была исполнена вокалистами театра оперы и балета имени Глинки и Челябинской филармонии. Музыкальное сопровождение оказал русский народный оркестр «Малахит». Солистом, и по совместительству главным героем, стал Артур Садиков – лауреат международного и всероссийского конкурсов. Съемочный процесс был осуществлен командой специальных проектов ЮУрГУ-ТВ.
Основная цель клипа – показать единство в стремлении к труду, в любви к своей стране и малой родине жителей нашего региона. В видеоролике представлено семь героев и несколько локаций: от храма до взлетной полосы.
«Идея клипа – единение. Нас на Южном Урале много: мы разные, делаем разные дела, живем разными жизнями. Каждый по-своему важен и нужен. И это ощущение труда, созидания ради чего-то большого, ради своей страны, особенно в трудное для нее время, объединяет не только героев клипа, не только хор и тысячу человек у монумента Тыл-Фронту, но и каждого зрителя – ведь наша работа о каждом южноуральце», – делится Матвей Шолохов, режиссер специальных проектов ЮУрГУ-ТВ.
Именно в Магнитогорске прошли первые и самые масштабные съемки. Специально для клипа был организован флешмоб у монумента «Тыл – фронту», в котором приняли участие 1000 человек. Среди них не только магнитогорцы, но и около двухсот слушателей военно-учебного центра ЮУрГУ.
Также съемочная группа побывала в доменном цехе Магнитогорского металлургического комбината. Команде ЮУрГУ-ТВ приходилось использовать собственную изобретательность для решения непредвиденных проблем.
«По нашему режиссерскому плану было необходимо снять отъезд от крупного плана героя до дальнего. В связи с особенностями техники не очень получалось это сделать, поэтому на месте проведения съемок пришлось искать прокат, где можно арендовать какую-то рикшу или тележку, чтобы этот отъезд снять. Снимали также на ММК, съемка была сложной в плане взаимодействия техники и тяжелых условий: постоянно летит мелкодисперсная стружка, жар, и переживаешь за камеру даже больше, чем за себя. Но все прошло успешно», – рассказывает Даниил Рукавицын, оператор-постановщик специальных проектов ЮУрГУ-ТВ.
В основе видеоролика – люди тех профессий, с которыми символизируется наш регион, они — его «визитная карточка». Так, например, среди героев можно увидеть работника доменного цеха «Магнитогорского металлургического комбината», штурмана ЧВВАКУШа и нападающего хоккейного клуба «Трактор».
Также в клипе приняли участие работник медицинского учреждения, священнослужитель и тракторист. Все участники клипа слышат у себя на рабочих местах песню «Эй, ухнем» и объединяются. Ощущая внутренний порыв, герои перемещаются к монументу, где разворачиваются дальнейшие действия.
«Каждая история в клипе – отрывок реальности, в который врывается песня. Каждый герой – настоящий человек, не актер. Мы стремились при помощи аудиовизуальных средств погрузить зрителя в работу героев. Продумывали действия, выверяли свет и цветокоррекцию, делали саунддизайн – озвучивали все действия естественными звуками», – поясняет Матвей Шолохов, режиссер.
По словам членов команды, участие в этом проекте — ценный опыт для всех: была проделана не только творческая работа, но и знакомство с разными профессиями.
Подарок на День Победы: в Челябинской области сняли клип на песню «Эй, ухнем»
Видео: Ирина Текслер ВК