«Необычные люди 2023»: в Челябинской области выбирают героя февраля

0 10

«Необычные люди 2023»: в Челябинской области выбирают героя февраля

На сайте cheltv.ru проходит голосование за южноуральцев, которыми может по праву гордиться регион. Участниками проекта «Необычные люди», организованного по инициативе ГТРК «Южный Урал», являются простые жители области — волонтеры, врачи, педагоги, ученые. Они делают добрые дела и совершают поступки, которые меняют судьбы окружающих: спасают жизни, помогают больным и пожилым людям, создают уникальные вещи, изобретают.

В шорт-лист февральского этапа попал, в частности, хирург из Челябинска Сергей Пискунов. Он провел уникальную операцию на сердце и спас жизнь футболиста. У Андрея Соколова обнаружили тяжелое заболевание — эндокардит, который уничтожил два сердечных клапана. Врачам пришлось установить искусственный протез. Но такие манипуляции — всегда риск.

Андрею не повезло, спустя несколько лет у него стали образовываться фистулы. Через них кровь течет в обратную сторону. Процесс — опасный для жизни. Взялся за оперативное вмешательство только сотрудник челябинского кардиоцентра Сергей Пискунов. Через артерию на ноге врачи подобрались к сердцу.

«Уже через нее мы, не мешая работе клапана, зашли через желудочек и закрыли фистулу, которая была основной проблемой у данного больного. То есть тут такая игра случайностей: за один заход мы устранили обе фистулы», — рассказал заведующий ОРДЛ Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Пискунов.

Это первая такая операция за всю историю российской практики. На просторах интернета нет упоминаний о подобных случаях.

«Необычные люди 2023»: в Челябинской области выбирают героя февраля

Челябинка Клавдия Конради в 82 года стала fashion-моделью. У челябинских фотографов она — любимая модель. Клавдия Конради 20 лет проработала под землей, в шахте. По профессии она геолог. За смену проходила не один километр.

«У меня вся жизнь в ходьбе, я восемь лет проработала в геологии полевой на Алтае. Там тоже бродячая работа. Поэтому ходить для меня до сих пор — не проблема», — поделилась Клавдия Конради.

Клавдия Конради как модель уже объехала полмира. А вот мечта прыгнуть с парашютом пока не осуществилась. Но женщина не унывает и добавляет: какие наши годы.

Судебный пристав из Копейска Елена Завьялова спасла умиравшую от голода женщину. Изобретатель из Челябинска Григорий Егоров придумал походную печь для солдат, которую не заметят тепловизоры.

«Температура дымовой трубы, если она очень низка, то в принципе в любой палатке она не будет выжигать ткань вокруг этой дымовой трубы», — рассказал Григорий Егоров.

Григорий готов посылать свое изобретение на линию боестолконовений. Серийное производство он хочет наладить как только пройдут испытания печки.

Максим Семеняк, школьник из Челябинска, разработал искусственный аналог сердца. Александр Шелехов и Егор Дорошенко — полицейские из Южноуральска, спасли семью из горящего дома.

Оставить голоса за любого из претендентов можно в течение ближайшей недели на сайте cheltv.ru, а также на странице нашего сообщества в социальной сети «ВКонтакте». Итоги подведем 7 марта.

«Необычные люди 2023»: в Челябинской области выбирают героя февраля

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика