Не хуже импортных: аграрии Челябинской области переходят на отечественные семена

0 2

Не хуже импортных: аграрии Челябинской области переходят на отечественные семена

К сезону готовятся не только садоводы, но и аграрии. Несмотря на пока еще затопленные во многих районах поля, хозяйства Челябинской области планируют работы будущей посевной. Она стартует в начале мая. Причем в этом году многие сельхозпредприятия региона перешли на семена отечественного производства.

Хозяйство “Коелгинское” работает уже полвека. За это время здесь в совершенстве освоили технологии выращивания пшеницы, гречихи и ячменя. И этой весной склады вновь ломятся, но уже семенами не импортного производства, а отечественного. Причем весь посадочный материал, уверяют аграрии, российский.

“Здесь представлены пять гибридов кукурузы. Вся кукуруза нашей селекции. Сеем только российские семена, они ничем не уступают зарубежным, а в ценовой политике даже выигрывают”, – отмечает главный агроном СХПК “Коелгинское” Антон Попиралин.

Цены – в разы дешевле, говорят специалисты “Коелгинского”. И одними из первых выходят на посевную с семенами отечественного производства даже подсолнечника, который раньше привозили исключительно из-за рубежа.

Не хуже импортных: аграрии Челябинской области переходят на отечественные семена

“В этом году у нас все семена отечественного производства, причем в основном это за счет семян подсолнечника, потому что они у нас были полностью импортные до недавнего времени. Кукуруза, это зерносмеси на основе злака бобовых культур”, – объясняет глава СХПК “Коелгинское” Анатолий Шундеев.

На сегодняшний день на складах “Коелгинского” только ячменя две тысячи тонн. За их сохранность отвечает Алена Потапова. Признается, чтобы получить хороший урожай, уход требуется тщательный.

“С самого утра мы открываем склады, завозим на сортировку зерно, которое сортируется и в дальнейшем идет на семена. Фураж вывозится на другой склад, который в дальнейшем пойдет на корм животным”, – рассказывает рабочая зернотока СХПК “Коелгинское” Алена Потапова.

Овощеводы также перешли на отечественные семена. Правда, пока только наполовину. Основные проблемы с выращиванием картофеля, но и их должны решить при помощи селекции.

“У нас есть два института — один институт занимается зерновыми, зернобобовыми, второй — селекцией картофеля. Данный институт уже в полный рост занимается теми задачами, которые в ближайшие год-два увеличат нашу обеспеченность своим картофелем”, – заявляет первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов.

Несмотря на все трудности, площадь ярового сева этой весной останется на уровне прошлого года — более полутора миллиона гектаров.

Не хуже импортных: аграрии Челябинской области переходят на отечественные семена

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика