Названы топ-30 необычных блюд России – какова на вкус Челябинская область
Эксперты популярного сервиса путешествий составили подборку необычных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России. В список попали как известные кулинарные изделия, так и те, что могут стать для туристов гастрономическим открытием.
В списке интересных блюд – варенье из кислицы, которое готовят в Челябинской области. Кислица является диким растением. Другое его название — горец альпийский. Южноуральское варенье получается кисло-сладким. Используют кислицу также в пирожках в качестве начинки.
В Пермском крае туристам предлагают попробовать мясные пирожки посикунчики, которые по форме похожи на маленькие чебуреки. Необычным блюдом в Республике Татарстан признана губадия – свадебный пирог с рисом, изюмом и творогом корт. Символом кухни Свердловской области названы шаньги – несладкие лепешки без начинки.
В Приморском крае готовят молодые побеги папоротника с грибами. В Смоленской области хранят рецепт блюда под названием «кулеш» — сытной похлебки с добавлением крупы и сала.
В Ярославле популярно ушное, только к ушам оно не имеет никакого отношения. Это тушеное в горшочке мясо с картофелем и овощами. Мурманская область предлагает путешественникам арктическую уху с крабом, но в ней используют не мясо краба, а его панцирь, а Тюмень — уху с нефтью, которую варят из нескольких видов рыбы, что придает бульону темный цвет.
Карелия представляет пирог с начинкой из соленой репы, который называется какрискука. В Калининградской области стоит попробовать клопсы — мясные тефтели со сливочным соусом, анчоусами и каперсами. В Тульской области готовят глазированные булочки «веневки» — это баранка в форме буквы «в». Традиционным угощением в Архангельской области являются козули — резные пряники в форме животных.
В Хабаровском крае популярны пельмени бянси с начинкой из рыбы, в Иркутской области – расколотка. Это выпотрошенная и мороженая сырая рыба, которую просто разбивают топором.
Необычным блюдом Мордовии является «медвежья лапа» — котлета из свинины и говядины с «когтями» из сухариков, а Республики Марий Эл – коман мелна. Так называют трехэтажные блины, которые пекут из разных видов муки. В Камчатском крае путешественникам предлагают попробовать шишки с икрой.