На юге Челябинской области волонтеры готовят сухой борщ и лечебные мази для бойцов на передовой
Ингредиенты для блюд и заживляющих средств приносят селяне в центр гуманитарной помощи
Сухие каши, супы и даже омлеты в скором времени получат южноуральские бойцы, защищающие сейчас интересы страны в зоне спецоперации. К ним же отправятся баночки с монастырской мазью на основе пчелиного воска, которая поможет с заживлением небольших ран. Изготовлением и отправкой нужных в фронтовом быту вещей и продовольствия занимаются в центре гуманитарной помощи Варненского района «Vместе Zа победу». Первое областное информагентство выяснило, как жители района сообща помогают своим землякам, находящимся в зоне СВО.
Руководитель центра гумпомощи Варненского района Людмила Яру рассказывает, что изначально они занимались сбором необходимых зимних вещей. Теперь в центре наладили обратную связь с ребятами на передовой, чтобы узнавать об их потребностях, что называется, из первых уст. У коллег из Краснодара, также занимающихся сбором помощи бойцам, позаимствовали идею: самостоятельно изготавливать заживляющую мазь на основе воска пчел.
«Первая мазь антибактериальная, заживляющая. Она помогает при обработке неглубоких ран и ушибов, а также при ожогах. Парни ей пользуются и для профилактики грибка стопы, потому что в обуви они проводят очень много времени. Вторая мазь — с яичным желтком, обладающая свойством лечения гайморитов и гнойных отитов. Она еще облегчает боль в суставах. Мы все эти мази уже испытали на себе. Ее можно отправлять даже в госпитали, чтобы помогать лежачим больным избавляться от пролежней», — рассказывает Людмила Яруш.
По ее словам, воск имеет антибактериальные свойства и многие народные мази на ее основе действительно помогают.
Еще одно направление работы — изготовление сухого борща и омлетов. Для этого достаточно обработать овощи, а затем хорошенько их высушить. Этим занимаются волонтеры. Овощи и упаковку предоставляют неравнодушные селяне. Иногда приносят электрические сушилки, чтобы дело шло быстрее.
«Наши ребята приходят в отпуск, мы с ними общаемся. Есть группа, где состоят жены и мамы мобилизованных. В разговоре узнали, что они питаются не по-домашнему, а им хотелось бы отведать чего-то своего. Посоветовались с другими волонтерскими группами и решили, что борщ — лучший вариант. Назвали его „Варненский СВОй“. Белок тоже нужен, поэтому стали делать и сухие омлеты: подготовленную смесь достаточно разбавить водой и вылить на сковороду, а через пять минут будет уже готовое блюдо. Такие вещи позволяют ребятам вспомнить о доме и скрасить свой непростой быт», — говорит руководитель районного центра гуманитарной помощи.
Чтобы отведать варненского борща, достаточно залить смесь кипятком, дать ему настоятся буквально десять минут — и традиционный домашний суп будет готов. В составе уже есть сушеное мясо, поэтому искать дополнительный источник белка не нужно. Перед каждой фасовкой очередной партии волонтеры сами пробуют свою стряпню, чтобы «выправить» соль или добавить что-нибудь еще.
Кстати, недавно они познакомились с женщиной, которая делает тушенку: ей достаточно привезти только пол-литровые банки. Продукты она использует свои. В середине июля пойдет очередной конвой с гумгрузом, в составе которого будут домашние блюда и мази.
Центр гуманитарной помощи работает в районе чуть меньше года, но за это время земляки, участвующие в спецоперации, не раз благодарили тыл за такую поддержку. Каждое из этих видеообращений заканчивается словами «Победа будет за нами!».