На реках Челябинской области начали взрывать лед

0 8

На реках Челябинской области начали взрывать лед

Чтобы не допустить природных катаклизмов военные приступили к решительным действиям на реках региона. Особенно тех, где есть угроза подтопления жилых домов. Там начали взрывать лед. Делают это для того, чтобы не образовывались ледяные заторы вблизи мостов. Сегодня такие громкие противопаводковые меры предпринимали в селе Варна.

Глубина реки Нижный Тагузак всего два метра, но она способна нанести огромный урон. Весной вода здесь поднимается на высоту четыре метра. В зоне риска подтопления оказываются 100 домов.

Река проходит по центру села Варна и серьезную угрозу представляет для жителей не только весной. Варненец Александр Рачёв рассказывает, что 10 лет назад Тагузак вышел из берегов во время августовских дождей.

«Были летние дожди, попали под раздачу, как говорится, разлилась река. Кое-какие дома затопило там на нижнем уровне, а тут доходило до дома, через дорогу вода была», – вспоминает житель села Варна Александр Рачёв.

А вот весеннее наводнение помнят только старожилы Варны. Уже много лет его удается избегать благодаря вот таким превентивным мерам.

Сотрудники МЧС окутали реку сеткой из 20 лунок. Саперы в специальных защитных костюмах в каждую из них положили двухкилограммовый тротиловый заряд. После все отходят на безопасное расстояние – и сапер командует: «Взрыв!»

На реках Челябинской области начали взрывать лед

«При подрыве льда мы создаем трещины, которые во время таяния льдов создают много плавающих льдин, которые могут пройти через небольшие мосты как здесь и они не создадут заторов, что не приведёт к обрушению более крупных мостов и их колонн», – объясняет сапер Андрей.

Таяние снега уже идет активно, поэтому такие работы в ближайшую неделю проведут по всей Челябинской области.

«Такие мероприятия, как расчистка русла реки от снега, чернение льда, распиловка льда и взрывные работы», – уточняет начальник пожарно-спасательной части №58 пожарно-спасательного отряда №9 ГУ МЧС России по Челябинской области Тимур Тагиров.

В каждом районе области созданы противопаводковые штабы. Ситуация находится на ежеминутном контроле в 52-х населенных пунктах.

На реках Челябинской области начали взрывать лед

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика