Курбан-байрам встречают мусульмане Челябинской области: традиции праздника

0 2

Курбан-байрам встречают мусульмане Челябинской области: традиции праздника

Мусульмане отмечают один из главных праздников – Курбан-Байрам. В 2024 году его начало выпадает именно на 16 июня. Каковы его традиции и как его будут отмечать в Челябинской области?

Курбан-Байрам (или на арабском Ид аль-Адха – “праздник жертвы”, поскольку в это время чтится память жертвоприношения пророка Ибрахима) не привязан к какой-либо конкретной дате, он празднуется после окончания хаджа в Мекку спустя 70 дней после другого важнейшего события Уразы-Байрама – торжества по случаю окончания поста, длившегося в священный месяц Рамадан. При этом отмечается он не один день, а несколько – вплоть до 20 июня включительно. Это связано с тем, что верующим необходимо посетить своих родных. Кроме того, следует читать молитвы, принято угощать всех и давать милостыню.

Курбан-байрам встречают мусульмане Челябинской области: традиции праздника

В первый день Курбан-байрама верующие собираются в храмах на утреннюю молитву — намаз в этот день особый, праздничный. Как сообщили в региональном духовном управлении мусульман, в частности, в Челябинске богослужения будут проводиться с 07:00 сразу в нескольких мечетях, в том числе и в двух соборных: в Белой в центре города — на улице Елькина, а также на улице 32-й годовщины Октября в Металлургическом районе. 

Затем, после завтрака дома, верующие возвращаются обратно на проповедь. Важным атрибутом этого дня является также обряд жертвоприношения, с которым и связан символизм праздника. Как правило, закалывают барана, из мяса которого готовят традиционные блюда. Жертву приносят по случаю окончания хаджа в Мекке, к которому и приурочена дата, но у те, у кого нет возможности туда отправиться, могут сделать это и в тех местах, где живут.

При этом треть от всей приготовленной еды необходимо отдать бедным, еще треть отнести знакомым и друзьям и лишь оставшимся трапезничают дома. В то же время в эти дни категорически запрещено не только ходить в грязной одежде, но и заниматься тяжелым физическим трудом, ругаться или проявлять скупость.

Курбан-байрам встречают мусульмане Челябинской области: традиции праздника

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика