Кефир и творог под собственным брендом делают в детской поликлинике Челябинска
В Челябинске возрождают удачный опыт молочных кухонь. Так кефир и творог под собственным брендом начали делать в челябинской детской поликлинике №8. А с января «полезная» и натуральная продукция стала доступна бесплатно по госпрограмме, подробнее об этом расскажет корреспондент ГТРК «Южный Урал» Юлия Медведева.
Двести литров натурального молока. Уже скоро из него заквасят кефир, приготовят творожки и кисломолочный напиток «Тонус». Продукт, говорят, не сравнить с магазинным.
«Всем отличается, можно сказать, ведь у нас всё натуральное, даже грибочки для закваски настоящие», — рассказывает Елена Кривцова, оператор молочной кухни.
Большую разницу видят родители «малоежек».
«В одно из регулярных посещений врача нам дали направление на молочную кухню и посоветовали обратиться сюда. Их творог ребенок ест с удовольствием, а вот магазинный не ест», — говорит Артём Клёпко, челябинец.
Продукцию на этой кухне готовят небольшими объемами, чтобы 300 маленьких клиентов могли все съесть за раз, ведь хранится продукт 48 часов. Небольшой срок годности — признак натуральности.
«Есть возможность увеличить объемы выпуска питания, но для этого желательно иметь пункты выдачи в детских поликлиниках, чтобы была шаговая доступность для родителей», — говорит Татьяна Серебрянникова, заведующая молочной кухней.
Родители с рецептом от врача могут прийти и заказать строго определенное количество порций. Раньше молочные кухни были в каждом районе, а теперь в поликлиниках выдают только смеси.
«Надо прийти и рассказать врачу, что мы услышали, что есть та молочная кухня, из советских времён, и попросить у врача направление. Он решит, ведь он знает, какие особенности желудочно-кишечного тракта у вашего ребёнка и какие особенности развития», — рассказывает Антон Рыжий, главврач детской поликлиники №8.
Детской больнице молочная кухня досталась от коллег. Раньше она структурно относилась больнице скорой помощи.