«Индекс шашлыка» в Челябинской области вырос на 9%

0 0

Набор для майского пикника подорожал за год на 600 рублей

«Индекс шашлыка» в Челябинской области вырос на 9%

Многие челябинцы привыкли выезжать на шашлыки в майские праздники. А наша традиция — составлять «индекс шашлыка», чтобы читателям было проще планировать расходы на длинные выходные. Интересно, что по нашему «индексу» можно проследить процессы в российской и мировой экономике. Например, отчетливо видно, что рост цен на продукты в России замедлился. Зато, похоже, из-за ситуации на металлургическом рынке подорожали шампуры. А вот древесный уголь, наоборот, подешевел в 1,5 раза, потому что ажиотажный спрос на твердое топливо в мире угасает. Корреспондент ИА «Первое областное» выяснил, во сколько обойдется пикник для небольшой компании.

Стоимость выезда на шашлыки в Челябинской области за год выросла на 9%. Если сравнить с прошлогодним «индексом» (+22%), то эта цифра не кажется такой уж критичной. В ближайшие майские праздники компании из пяти-шести человек отдых на природе обойдется минимум в 7084 рубля. В эту сумму входит базовый продуктовый набор, оборудование, уголь и жидкость для розжига. В прошлом году можно было уложиться в 6,5 тыс. рублей.

Чтобы рассчитать «индекс шашлыка», мы проанализировали официальные данные Росстата и цены на популярных маркетплейсах. Начнем с оборудования. Если вы заядлый шашлычник, у вас все это, конечно, есть и первые две статьи расходов можете смело вычеркивать. Для остальных рассказываем: самые простые шампуры подорожали на 54%. Десяток стоит в среднем 750 рублей. Похоже, сказывается рост цен на металлы. Примитивный сборный мангал подорожал на 8%, средняя цена — 1063 рубля.

«Индекс шашлыка» в Челябинской области вырос на 9%

В прошлом году твердое топливо подорожало во всем мире, и это критично сказалось на «индексе шашлыка». В апреле минимальная стоимость двухкилограммового пакета была 422 рубля. В этом году его можно купить в 1,5 раза дешевле — всего за 290 рублей. А вот жидкость для розжига все-таки подорожала на целых 60%, до 366 рублей за 0,5 литра.

Для расчета «индекса шашлыка» мы проанализировали цены на самый базовый набор продуктов в Челябинской области. Чтобы этот материал не стал поводом для ожесточенных баталий кулинаров в комментариях, мы не стали включать в список покупок ингредиенты для маринада, у каждого повара они будут свои. Посмотрели цены на классические соусы: майонез сейчас стоит примерно 83 рубля за 300 грамм (+8% за год), а литр кетчупа — 256 рублей (больше, чем в 2022-м, на 14%).

«Индекс шашлыка» в Челябинской области вырос на 9%

Чаще всего в соус кладут лук. Этот овощ — рекордсмен по росту цен в 2023-м. Он подорожал на целых 25 рублей. Килограмм в марте стоил 64 рубля. Как мы писали ранее, на изменение ценников повлияло сокращение поставок из Средней Азии. Из-за заморозков там погибла часть урожая. По этой же причине подорожали огурцы — на 17%, до 176 рублей за 1 кг.

Стоимость килограмма всевозможной зелени выросла на 11% — до 750 рублей за 1 кг. Помидоры, наоборот, подешевели на 11% (220 рублей за 1 кг).

Главный (и самый дорогой) ингредиент шашлыков — мясо. Мы знаем, что часть поваров предпочитает свинину, многие — говядину. Чтобы никого не обидеть, рассчитываем среднее значение, как если бы вы купили 2,5 кг говядины и 2,5 кг свинины. Цены выросли на 4% за год. Чтобы накормить компанию из пяти-шести человек, надо оставить в мясном отделе минимум 2,5 тыс. рублей.

«Индекс шашлыка» в Челябинской области вырос на 9%

В ходе редакционной дискуссии мы выяснили, что у кулинаров разные предпочтения в выборе мяса для шашлыков. Самый дорогой шашлык — из филе рыбы лососевых пород. Килограмм обойдется в 1016 рублей. Это на 7% дороже, чем в прошлом году. Стоимость килограмма филе говядины, согласно данным Росстата, в Челябинской области за год выросла на 10% и составляет 659 рублей. Свинина вообще подешевела на 6% за год, килограмм стоит 350 рублей. Шашлык из баранины на кости обойдется в 551 рубль за килограмм мяса (это мясо подорожало сильнее всего — на 15%). Самое дешевое мясо — куриное (192 рубля за килограмм, цена за год не изменилась).

Гастроэнтеролог дал советы, как правильно готовить шашлык, чтобы застолье не навредило здоровью.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика