«Дуся, ты станешь сильнее»: челябинка выступит на чемпионате России по марафону

0 0

Приход в Челябинск теплой погоды вернул жизнь на уличные стадионы и тренажерные площадки. Кто-то тренируется для поддержания формы и здоровья, а кто-то готовится к набирающим популярность марафонам — забегам на длинные дистанции.

Евдокия Букина — мастер спорта по легкой атлетике, неоднократно приносила победу Челябинской области на чемпионатах России в юниорском и молодежном возрасте. Сейчас Евдокия выступает на марафонской дистанции, ее личный результат на 42 километра — 2:32:42. О подготовке к чемпионату России, участии в Парижском полумарафоне и начинающих бегунах с Евдокией Букиной поговорила Ксения Волошина.

— 14 мая в Пушкине стартует Царскосельский марафон, в рамках которого состоится чемпионат России. К этому событию вы готовились месяц в Киргизии, и сразу возникает вопрос: почему в Киргизии, почему не в Челябинске?

— Каждый профессиональный спортсмен знает, что подготовка должна быть очень серьезной и в экстремальных условиях. В Киргизии — среднегорье (около 1600 метров над уровнем моря), здесь у тебя появляется гипоксия — определенный дефицит кислорода. И когда ты в таких условиях тренируешься, именно в дефиците, ты и твой организм становятся сильнее. И уже потом, когда ты спускаешься в Челябинск, чувствуется прилив энергии, прилив сил, и ты понимаешь, что тебе легче дышать. Там-то ты вообще дышать не мог, на такой высоте. И да, тебе бежится.

— Какого плана тренировок вы придерживались? Сколько раз в неделю бегали, занимались, как питались?

— Каждый день. Тренировки проходят просто каждый день. День отдыха для меня — это нужно пробежать просто десять километров. Я тренируюсь на максимальных объемах — мне бежать все-таки не один километр, не два, а 42. 42 километра – это очень большая работа. Работа как и психологическая, так и физическая. В физическом плане иногда даже бывает легче. Ты выходишь два раза в день на тренировку: утром-вечером, но при этом ты знаешь, что станешь здесь сильнее — горы всегда тебя поддерживают. Я, когда бегу, например, на тренировке, я думаю: «Дуся, ты станешь сильнее».

Когда я первый раз начала бегать марафоны, я в год за четыре месяца пробежала четыре марафона — и все почти с одинаковым временем. После этого мне было очень тяжело отойти физически, я чувствовала постоянный упадок сил, постоянное недомогание. Самое в марафоне тяжелое — это подготовка. Даже не старт, а подготовка, потому что не все могут это. Особенно в профессиональном спорте. Чем ты старше — тем у тебя больше травм.

— Совсем скоро, после Царскосельского марафона, в Челябинской области пройдет Парижский полумарафон. Планируете в нем участвовать?

— Да, планирую. Я стараюсь каждый год в нем принять участие, так как, во-первых, территориально он близко от нашего Челябинска. Во-вторых, в нем участвуют очень много моих знакомых. И в-третьих — это организация. Она всегда проходит на высшем уровне. Особенно мне понравилось в прошлом году: они сделали какое-то шоу, праздник. Я побегу 21 километр, и я не знаю, какой он будет, но планирую как минимум быть в тройке.

— Как успевать все совмещать: тренерство, семью, марафоны, ребенка?

— Как все совмещать — это режим. Режим твоего дня. Ты стараешься выдерживать режим питания, режим тренировок. Я, например, всегда расписываю день по часам: когда я просыпаюсь, а просыпаюсь я каждый день в 6:50, когда ложусь — стараюсь быть в кровати уже в десять часов вечера, потому что сон должен быть на первом месте.

— Марафоны набирают бешеную популярность: появляются новые маршруты, люди этим интересуются. Если дать совет новичкам, которые хотят участвовать в марафонах — каким он будет? Завести тренера, который будет рядом и будет подсказывать?

— Не то что завести тренера — найти наставника. Я всегда говорю: тренер — это не ваш учитель, это ваш наставник. Наставник, который будет вас сопровождать, вместе будет идти с вами к цели, разбирать ваше здоровье, вообще сможете ли вы физически это преодолеть. Я новичков первым делом спрашиваю: «Что ты ешь?». Потом: «Как ты спишь?». Рацион сна тоже очень важен.

Источник

Оставьте ответ