Чрезвычайный уровень пожарной опасности ожидается в Челябинской области

0 0

Чрезвычайный уровень пожарной опасности ожидается в Челябинской области

Чрезвычайно высокие риски возникновения пожаров прогнозируют в 12 регионах России, в том числе Челябинской области. Информацию об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Максимальный пятый класс пожароопасности ожидается в четырех регионах Уральского округа: помимо Челябинской области, это Тюменская, Курганская и юг Свердловской. Аналогичный прогноз действует для Удмуртии, Татарстана, Самарской, Оренбургской, Омской, Томской, Иркутской областей и Алтайского края. В части субъектов объявлен четвертый класс пожароопасности.

По словам Романа Вильфанда, пока угроз для возникновения природных пожаров в данных регионах нет, однако если условия для них будут созданы человеком, то природа будет способствовать распространению огня.

«Такой класс пожарной опасности не говорит о том, что возможны природные пожары. Их в начале мая не бывает, их период — июнь, июль, когда земля иссушена, торфяники и мох обезвожены из-за жары. Сейчас такие классы говорят о том, что если человек в результате небрежности или умысла создаст условия для пожара, природа будет способствовать его распространению», — приводит ТАСС слова метеоролога.

Чрезвычайный уровень пожарной опасности ожидается в Челябинской области

По данным Гидрометцентра России, в четверг, 11 мая, на всей территории Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность, в отдельных районах — чрезвычайная.

В региональном управлении МЧС рассказали, что в этом сезоне природные пожары на Южном Урале начались значительно раньше среднестатистических сроков.

«Огнеборцы все это время работали на износ, предотвращая переходы огня на населенные пункты, садовые товарищества, социальные объекты и объекты инфраструктуры. Ситуацию удалось стабилизировать. Но это не повод расслабляться: только общими усилиями можно добиться снижения угрозы природных пожаров», — подчеркнули в ведомстве.

Одно из недавних возгораний было ликвидировано в Троицком районе в праздничные дни. МЧС опубликовало видео с места происшествия, на котором показана совместная работа по тушению пожара.

Видео: ГУ МЧС России по Челябинской области / t.me/mchsinfo

Кроме того, появилась информация о ликвидации лесного пожара в национальном парке «Зигальга», который бушевал несколько дней. Огонь прошел площадь более тысячи гектаров.

Отметим, что в регионе действует особый противопожарный режим — разведение костров и посещение лесов запрещены. Южноуральцев призывают соблюдать правила пожарной безопасности. Нарушителям грозят штрафы.

Чрезвычайный уровень пожарной опасности ожидается в Челябинской области

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости