Чем полезен домашний суп для организма
Овощи в блюде имеют особые свойства
Супы являются важной частью рациона большинства культур, и это неудивительно: они не только вкусны, но и полезны для здоровья. В День домашнего супа рассмотрим основные преимущества этого блюда.
«Супы содержат значительное количество воды, что помогает поддерживать водный баланс в организме. К тому же теплая жидкая пища часто легче усваивается, что особенно важно для людей с нарушениями пищеварения», — говорят диетологи.
Супы не только быстро утоляют голод, но и обладают согревающими свойствами и даже могут немного понизить артериальное давление, поскольку теплые жидкости расширяют сосуды.
Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из свежих ингредиентов без добавления искусственных консервантов и излишков соли. Овощные супы содержат большое количество клетчатки и витаминов. Однако это не означает, что супы на мясном бульоне неполезны. Куриный или говяжий бульон могут быть хорошими источниками белка и минералов, особенно если они приготовлены на основе качественных продуктов.
Важное преимущество супов в том, что они иначе раскрывают свойства овощей. Так, вареная морковь делается источником фенолов, защищающих от болезней. Брокколи, которую многие не любят, прекрасно проявляется в супе-пюре, а наличие сульфофрана в этой культуре обеспечивает нам антибактериальную и противораковую защиту. В супе-пюре из тыквы обилие бета-каротина, неразрушаемого в процессе варки. Отварные томаты в супе — источник ликопина — этот природный антиоксидант полезен для сердца.