Челябинские врачи провели уникальную операцию на сердце профессионального футболиста

0 3

Челябинские врачи провели уникальную операцию на сердце профессионального футболиста

Третий день рождения и шанс дожить до внуков подарили жителю Череповца врачи федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии. Мужчине отказали в ведущих клиниках страны, а своего будущего спасителя он нашел почти случайно, по новостям.

У этой истории счастливый финал. Но все могло быть иначе. Профессиональный футболист из Череповца Андрей Соколов никогда не жаловался на здоровье.

Но в 31 год заболел простудой, начались осложнения. И после обследования у мужчины обнаружили эндокардит, который уничтожил сразу оба сердечных клапана – митральный и аортальный. В 2000 году во время открытой операции их заменили на искусственные.

Но заболевание не отпускало. Около митрального клапана образовалась настолько значимая фистула, то есть отверстие, что клапан пришлось заменить. Это была уже вторая операция. В 2005 году фистула образовалась вновь, и пациенту выполнили уже третью операцию – поставили заплатку.

«Я прожил где-то лет 15 до 2020 года. Всё было нормально, жил обычной жизнью, ни в чем себя не ограничивая. Потом начались маленькие приступы аритмии, они дальше-дальше усиливались. Сделали исследование, обнаружили парапротезную фистулу. Обратился к кардиохирургам. Каких-то ярких клинических проявлений кроме аритмии не было, они мне отказали, так как четвертая операция, риски высокие — в полномасштабной открытой операции. А аритмии выматывают, они долбят и долбят. Это тяжело, ты не можешь планировать свою жизнь. Начался приступ, и сидишь, пытаешься его как-то купировать. Не понимаешь, когда он придет, из-за чего«.

Челябинские врачи провели уникальную операцию на сердце профессионального футболиста

Андрей Соколов сам через интернет начал искать варианты для своего спасения. И случайно наткнулся на новости пятилетней давности, что челябинские кардиохирурги успешно прооперировали пациента из Хабаровска с похожей проблемой. 

«Я написал письмо в открытую форму на сайте, пытался дозвониться, но теперь видя, в каком ритме идет работа, понимаю, что застать его на месте невозможно. Буквально в полсуток мне пришел ответ, что «скидывайте документы на другой адрес, посмотрим». Потом пришел ответ уже от Пискунова, что показания к такому виду хирургического лечения есть, но предварительно нужно пройти дообследование, чтобы уточнить все детали. Параллельно я написал в Минздрав Вологодской области, чтобы получить квоту. В середине декабря мне всё подтвердили, из центра позвонили и назначили дату госпитализации. Собрал документы, купил билет и прилетел».

А в процессе подготовки к операции уже в Челябинске возникла новая проблема. Выяснилось, что оба клапана у пациента моностворчатые.

То есть по конструкции напоминают крышку канализационного люка, которая закреплена с одной стороны и открывается полностью, объясняет заведующий отделением рентгенхиурргических методов диагностики и лечения ФЦССХ Сергей Пискунов.

«Когда клапан двустворчатый, то можно отогнуть одну часть и пройти насквозь. При этом на гемодинамике и состоянии пациента во время процедуры это никак не скажется и не навредит. А тут клапан старого образца. В таких ситуациях я никогда не работал, и как он себя поведет, не представлял. Поэтому попробовал – вроде проскочил рядом с ушками: они расположены не симметрично, и одна часть более подвижна, чем другая, которую можно ненароком и заклинить. Проводник провел, катетер провел, настроился психологически, что наверно, всё и получится: пациент стабилен, давление держит, пульс в порядке. А потом в процессе поиска фистулы, а это не просто! – инструмент отсюда вылетел».

Во время операции обнаружили еще одну фистулу. Она-то в итоге и дала необходимый врачам досту А затем ее тоже закрыли надежной заплаткой – окклюдером.  Вся операция продолжалась около полутора часов, через три дня пациента выписали, и на всякий случай, отправили в санаторий восстановить силы перед полетом домой.

По словам Сергея Пискунова, это первый случай в российской практике, когда закрыть одну фистулу удалось через другую, найденную случайно. Такие пациенты, как Андрей Соколов, встречаются крайне редко и в общемировой практике.

За девять лет использования метода эндоваскулярного закрытия парапротезных фистул это всего восьмой случай, когда при двух протезированных клапанах удалось закрыть столько значимые фистулы. А при двух моностворчатых – так и вовсе впервые.

Челябинские врачи провели уникальную операцию на сердце профессионального футболиста

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика