Челябинск вошел в топ-10 комфортных для проживания миллионников

0 7

Челябинск вошел в топ-10 комфортных для проживания миллионников

Минстрой назвал благоприятные для проживания города России. Согласно исследованию, в Челябинской области такими признаны 14 населенных пунктов из 30.

Индекс качества городской среды оценивает 36 индикаторов, которые характеризуют несколько типов городских пространств. Речь идет о жилье, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуре, зеленых территориях, набережных, уличной инфраструктуре и общегородском пространстве.

Каждый из этих типов оценивают по уровню безопасности, комфорта, экологичности, идентичности и разнообразию, современности среды и эффективности органов власти. Для этого применяется десятибалльная шкала. Исследование учитывает данные субъектов, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ. Значения суммируются — получается итоговый индекс. В Челябинской области по итогам прошлого года он равен 193 баллам, а это на 14% выше, чем в 2019-м.

Среди крупнейших городов Челябинск находится в десятке лидеров — у него 204 балла. Столько же — у Новосибирска. Лидерами стали Москва (292 балла) и Санкт-Петербург (264). После них следуют Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Пермь и Уфа.

Как отмечают авторы исследования, городская среда считается благоприятной, если индекс качества превышает 180 баллов. Тем временем в Челябинской области несколько населенных пунктов набрали больше 200, в их числе — Магнитогорск, Миасс, Троицк, Озерск, Снежинск, Кыштым, Сатка, Южноуральск, Чебаркуль, Верхнеуральск и Куса.

Челябинск вошел в топ-10 комфортных для проживания миллионников

Меньше 200 баллов, но больше 180 — у Трехгорного и Миньяра. Преодолеть эту отметку не смогли Копейск, Златоуст, Верхний Уфалей, Еманжелинск, Коркино, Аша, Карталы, Касли, Пласт, Усть-Катав, Юрюзань, Бакал, Нязепетровск, Катав-Ивановск, Карабаш и Сим.

Отметим, что в целом в России по итогам прошлого года 603 города признаны благоприятными для проживания.

«Президентом России поставлена задача увеличить качество городской среды к 2030 году в 1,5 раза. В этом направлении ведется активная работа — создаются новые парки и скверы, реконструируются набережные, строятся детские и спортивные площадки. Результатом в том числе является количество благоустроенных городов. За прошлый год их число составило 603, что на 113 городов больше, чем годом ранее», — отметил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

Средний индекс качества городской среды равен 192 баллам. По отношению к 2019 году прирост составил 13,6%.

Челябинск вошел в топ-10 комфортных для проживания миллионников

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика