Ценности, традиции и реликвии: чем удивит Златоуст в “Ночь музеев”

0 11

Ценности, традиции и реликвии: чем удивит Златоуст в "Ночь музеев"

Один из старейших на Урале Златоустовский краеведческий музей подготовил обширную программу в рамках акции “Ночь в музее-2024”.

18 мая по всей стране галереи будут работать по особенному графику. К акции ” Ночь в музее” присоединятся площадки и в 40 муниципалитетах Челябинской области — это государственные музеи и мультимедийные парки, а также театры, колледжи искусств, библиотеки, частные выставочные галереи и общественные пространства, среди них Златоустовский городской краеведческий музей, который основан в 1825 году.

Он располагается в здании с богатой историей, здесь жили купцы Лугинины, горный начальник Павел Аносов, останавливался поэт Василий Жуковский. В этом году все желающие смогут оценить новые форматы и “изюминки” местной “Ночи музеев”. В фокусе внимания — семья: ценности, традиции, реликвии, рассказала Анастасия Малахова, заместитель директора по научной работе.

“Как только появилась информация о том, что будет проводиться акция “Ночь в музее”, мы, конечно же, тоже решили, что мы будем принимать активное участие в этой деятельности. И в отличие от многих музеев, мы изначально проводили эту акцию бесплатно для людей. И изначально ставили своей целью, как можно больше показать людям всего интересного, что в нашем музее есть. Чтобы это не были обычные стационарные экскурсии, чтобы это были именно мероприятия, которых в нашем музее много и которые мы проводим регулярно, но мало кто об этом знает. К сожалению, так как люди в основном представляют, что музей — это просто обычная экскурсия, это далеко не так”.

Семь ярких историй будет представлено зрителям в рамках акции “Ночь в музее”. Каждая из них интересна и уникальна по-своему. По словам Ирины Мифтаховой, методиста по музейно-образовательной деятельности, для зрителей подготовили оригинальную фотозону в стиле “ретрофотография”.

“Дорогие друзья, я приглашаю вас в увлекательное путешествие по страницам истории нашего замечательного города Златоуст. Конечно же, всем известно, что представлено в музейных залах — это экспонаты. Но не каждый экспонат, фотографии или документ могут создать некий образ или представление у посетителя о том, что представлено в том или ином музейном зале. А вот музейные интерьеры — это совсем другое дело. Их образно можно назвать окнами”.

Сегодня в фондах Златоустовского краеведческого музея более 44 тысяч экспонатов, в числе которых — богатая коллекция холодного оружия и златоустовской гравюры на стали, Кусинское художественное чугунное литье, уникальные образцы уральских минералов.

Даламан, куртка с высоким воротом, на голове кивер. Гостей музея встречает девушка в образе гусара. Напомним, что первые гусары появились 1550 году в Венгрии, а в России их можно было наблюдать при Петре Великом, в 1723 году.

“У нас в музее я принимаю участие не в боевых действиях, а  рассказываю о холодном оружие, которое изготовлено на Златоустовской оружейный фабрике. Ведь именно этим город славится и ныне. И вот как раз-таки, поскольку производство холодного оружия непрерывно связано с историей нашего города, различные образцы этого оружи, широко представлены в экспозиции нашего музея”.

Напомним, что впервые Челябинская область присоединилась к акции “Ночь музеев” в 2015 году. Тогда ее посетило 9 тысяч южноуральцев. А уже в 2023 году гостями “Ночи музеев” стали 52 тысячи человек.

Ценности, традиции и реликвии: чем удивит Златоуст в “Ночь музеев”

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика