Арт-консервацию старинного дома провели в Челябинской области

0 2

Арт-консервацию старинного дома провели в Челябинской области

В Челябинской области провели уборку рядом с историческим домом и его арт-консервацию. Оконные и дверные проемы закрыли щитами, чтобы защитить здание от внешних воздействий и привлечь к нему внимание.

Дом №11 на улице Пушкина в Миассе — объект культурного наследия регионального значения. Одноэтажное деревянное здание на высоком цоколе появилось в конце XIX – начале XX века, сейчас оно пустует.

Недавно волонтеры из Челябинска, Миасса и Златоуста устроили на прилегающей территории генеральную уборку. Мусор вывозили на двух “КамАЗах”.

Арт-консервацию старинного дома провели в Челябинской области

Пока одни добровольцы чистили площадку от зарослей клена, собирали битый шифер, стекло и старую мебель, другие — готовили окна дома для арт-консервации. Речь идет о создании безопасных условий для здания, благодаря которым оно может дождаться реставрации. Проемы закрыли от вандалов и попадания осадков, а на щитах оставили высказывания, в каждое из которых вложен определенный смысл.

“Учитывая близкое расположение дома к поселку золотопромывального завода, концепция арт-консервации строится на поиске материала — золота, а ее тактика — в использовании текста, смысл которого может масштабироваться до общих вопросов в жизни человека. Автор идеи арт-консервации — Анна Леготина, историк архитектуры. Концепция проекта исходит из обращения к локальному контексту через примерку этому месту пословиц, с одной стороны, и графических знаков о доме, с другой. Серия из семи окон использовалась через метафору золота как символа ценности человека и наследия”, — отметили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия.

Арт-консервацию старинного дома провели в Челябинской области

Например, фраза “Любви золотом не купишь” посвящена любви и ценности наследия, а также связана с участниками субботника, которые всегда готовы присоединиться к подобным инициативам. “Пора да время дороже золота” — о том, как важно не допустить необратимых изменений. А линии на одном из окон повторяют оформление, которое сохранилось на старой фотографии дома.

“Одна из наших заветных целей — привлечь внимание к домику на Пушкина, 11 и найти ему нового, доброго хозяина. Мы также хотели бы показать, что забота о памятниках архитектуры — это приятно и посильно каждому горожанину. Вместе с единомышленниками, которых можно найти в каждом городе, вы сможете сделать свое пространство уютным и родным”, — отметили в организации “Культурный слой”.

Вместе с “Культурным слоем”, волонтерами и специалистами Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области в мероприятии участвовали Миасский краеведческий музей, Агентство инвестиционного развития и городская администрация.

Арт-консервацию старинного дома провели в Челябинской области

Специалисты отмечают, что подобные субботники проходят ежегодно с целью привлечения внимания к сохранившимся зданиям и памятникам в Челябинской области.

Арт-консервацию старинного дома провели в Челябинской области

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика