Антистресс-хлеб и рассольный сыр: меню будущего представили ученые из Челябинска

0 7

Антистресс-хлеб и рассольный сыр: меню будущего представили ученые из Челябинска

Здоровый образ жизни — это не только комплекс полезных привычек и занятия спортом. Особого внимания требует сбалансированное питание. Южноуральские ученые, которые занимаются разработками в области пищевых технологий, — презентовали продукты будущего. Хлеб “антистресс”, рассольный сыр и овсяный кисель не только укрепляют иммунитет, как утверждают исследователи, но и способны противостоять онкологическим заболеваниям. О необычном составе и пользе продуктов, а также о том, зачем при их изготовлении используют ультразвук. Здоровое меню будущего, в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Анны Шашевой.

Избавляться от стресса и улучшать артериальное давление, ежедневно употребляя любимые блюда. В XXI веке — это не фантазии, а реальность. Ученые ЮУрГУ пытаются доказать: сохранять здоровье не лекарствами, а продуктами — можно, и презентовали уникальное меню. Среди вкусных заменителей таблеток — хлеб антистресс, витаминная цветная лапша и сладкая икра. Главный секрет пользы — в биоактивных компонентах.

Кстати, именно эти разноцветные баночки с порошками — первое, что притягивает взгляд в лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов ЮУрГУ. Может показаться, что ученые создают приправы и пряности. Но мало кто знает — это полезные биодобавки.

Антистресс-хлеб и рассольный сыр: меню будущего представили ученые из Челябинска

Смеси биодобавок готовятся по особой технологии — в виде растворов. А все компоненты обрабатывают ультразвуком. Аспирант кафедры “Пищевые и биотехнологии” Артем Малинин рассказывает: это обязательный этап для сохранения полезных свойств.

“Мы экстрагируем с помощью ультразвука наши биоактивные вещества, которые также оказывают благоприятное воздействие на организм человека, то есть позволяют нам получить функциональный продукт питания”, – поясняет аспирант кафедры “Пищевые и биотехнологии” Артем Малинин.

По словам ученых, функциональные продукты питания лучше усваиваются в организме и обладают ценными свойствами. Один из компонентов биодобавки — вещества бурых водорослей. В составе съедобных разработок их можно назвать не только полезными, но даже вкусными.

Антистресс-хлеб и рассольный сыр: меню будущего представили ученые из Челябинска

Первый продукт, который должен быть в рационе каждого человека, по мнению южноуральских ученых, — хлеб “антистресс”. В составе продукта содержится полисахарид фукоидан. Он обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Снижает уровень холестерина в крови.

С виду это вроде бы обычный хлеб, но, если включить его в свой рацион, можно ежедневно насыщать организм полезными веществами. В его состав входит биологически активное вещество — фукоидан, которое, по словам специалистов, нормализует артериальное давление и помогает справиться с нервным напряжением.

Дополнить рацион можно сыром: это еще одна вкусная разработка ученых. В составе продукта — компонент берберин. Он содержится в барбарисе, проявляет эффекты нейроэндокринные, противовоспалительные, антиоксидантные, антидепрессивные, жаропонижающие.

Антистресс-хлеб и рассольный сыр: меню будущего представили ученые из Челябинска

Ученые обрабатывают рассол ультразвуком и добавляют двойную дозу берберина. Компонент содержится в барбарисе и препятствует развитию воспалений и раковых опухолей. Рассольный сыр готовит аспирант из Сирии Аммар Кади.

“Берберин поднимает иммунитет, снижает депрессию, он очень активный против болезни Альцгеймера”, – отмечает ассистент кафедры пищевых биотехнологий Аммар Кади.

Среди новинок ученых есть продукты и без биодобавок, но при этом не менее, по их словам, полезных. Например, овсяный кисель. В составе продукта — углевод бета-глюкан. Он повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

“Основной компонент, за который мы боремся в этом продукте — это бета-глюкан. Он есть от природы в овсе. Наша задача – максимально извлечь в жидкую фракцию этот компонент”, – уточняет профессор кафедры “Пищевые и биотехнологии” ЮУрГУ Ирина Калинина.

Антистресс-хлеб и рассольный сыр: меню будущего представили ученые из Челябинска

Углевод извлекают также при помощи ультразвука.

“Он может абсорбировать негативные, неблагоприятные для нашего организма компоненты и выводить их. Уже на сегодняшний день доказано, что наш микробиом, наши полезные микроорганизмы – это весомая часть нашей иммунной системы”, – рассказывает профессор кафедры “Пищевые и биотехнологии” ЮУрГУ Ирина Калинина.

Помимо этих продуктов, в арсенале ученых есть и другие разработки. На молекулярной кухне кафедры “Технология и организация общественного питания” создают необычный десерт — икру из клубники. В составе продукта — лактат кальция и альгинат натрия. Они благотворно сказываются на усвоении кальция и здоровье желудочно-кишечного тракта.

Антистресс-хлеб и рассольный сыр: меню будущего представили ученые из Челябинска

Преподаватель Наталья Андросова освоила технологию приготовления деликатеса одной из первых.

“Быстра в приготовлении и, соответственно, очень хорошо она имитирует цвет. То есть, когда мы употребляем тарталетку с красной икрой, мы что хотим почувствовать — рыбный вкус, соленый. А по факту чувствуем сладкий, клубничный вкус”, – говорит старший преподаватель кафедры “Технология и организация общественного питания” ЮУрГУ Наталья Андросова.

Для приготовления сладкой икры нужен пищевой краситель, любой сироп и специальный загуститель — альгинат натрия.

“Когда мы капаем икру, то получается она с очень тонкой оболочкой, но с достаточно жидким центром. Поэтому, чем больше икра будет находиться в этой ванне, тем, центр будет становиться все более плотным. И если мы хотим ощутить с вами вот эти вот лопающиеся пузырьки у нас во рту, то должны быстро достать эту красную икру”, – объясняет процесс старший преподаватель кафедры “Технология и организация общественного питания” ЮУрГУ Наталья Андросова.

Антистресс-хлеб и рассольный сыр: меню будущего представили ученые из Челябинска

Также поместить в желе-оболочку можно йогурт или сметану. А вот еще одна диковинка — цветные макароны. В составе продукта — натуральные красители: голубая спирулина, соки шпината, свеклы и черники, морковное пюре, сухая паприка, куркума и активированный уголь.

В состав пресного теста добавляют куркуму и активированный уголь — полезные компоненты повышают эластичность сосудов и нормализуют работу желудочно кишечного тракта, уверены ученые.

“Такие макароны нужно варить в очищенной воде, тогда они не потеряют свои полезные свойства и, если макароны свежие, то примерно 3-5 минут”.

Среди удивительных разработок южноуральцев есть также напитки для спортивного питания на основе белков из конопли и льна и цельносмолотая мука повышенной пищевой ценности из зерна низкосортной пшеницы.

Антистресс-хлеб и рассольный сыр: меню будущего представили ученые из Челябинска

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика