30 цирковых коллективов со всей России собрались на фестивале в Магнитогорске

0 10

30 цирковых коллективов со всей России собрались на фестивале в Магнитогорске

Будущее российского цирка показали на магнитогорском манеже. В городе металлургов проходит пятнадцатый детский фестиваль циркового искусства «Сальто в будущее». Более тридцати коллективов со всей России показали головокружительные трюки, а жюри рассказали, чего сегодня недостает цирковому искусству.

Она похожа на сказочную принцессу, но не в башне — над манежем. На кольце без страховки: сложные акробатические элементы и трюки, от которых захватывает дух. Такой цирковой магией 15-летняя Евгения Григорьева занимается девять лет. И говорит, что это не просто хобби.

«Я этот номер проживаю внутри себя. Это не хобби, это моя работа, которую я люблю. После окончания школы я буду поступать в колледж дальше на артиста цирка, на педагога циркового коллектива, получать образование дальше. Хочу выступать, летать под куполом», — рассказывает Евгения Григорьева, участница фестиваля «Сальто в будущее» (Челябинск).

А вот так выглядит путь к мечте — после выступлений юные артисты обрабатывают стертые в кровь руки и ноги. Но их не пугают ни сложные тренировки, ни боль, н даже отсутствие тренера.

Данил Сергиенков в одиночку осваивает один из сложнейших цирковых жанров — жонглирование. Сам выучил элементы, придумал костюм и срежиссировал номер. Говорит, еще есть над чем работать. И на кого равняться.

«После этого фестиваля у меня есть цель — отточить пять булав. В жюри сидит Евгений Биляуэр, он в свое время кидал одиннадцать колец. Одиннадцать колец это никто так не делал», — рассказывает Данил Сергиенков, участник фестиваля «Сальто в будущее» (пос. Озерный Челябинской области.

30 цирковых коллективов со всей России собрались на фестивале в Магнитогорске

И сегодня Евгений Биляуэр, народный артист России и обладатель звания «Лучший жонглер двадцатого века» — почти цирковой «Оскар» — председатель жюри. Отмечает, что такие фестивали помогают разглядеть будущих звезд российского цирка.

«Нам бы не хватает жонглеров, раньше были икарийские игры, гимнастические типа турника или перекладины. Конечно, в любом жанре хочется видеть достойных ребят, и это происходит, в позапрошлом году были икарийские игры, которых пригласили на детский фестиваль в Монте-Карло», — объясняет Евгений Биляуэр, председатель жюри, народный артист РФ, обладатель звания «Лучший жонглер XX века».

Количество цирковых студий растет с каждым годом. На пятнадцатом фестивале «Сальто в будущее» жюри предстоит посмотреть около трехсот номеров. Среди них и уникальные жанры — иллюзия, икарийские игры и даже дрессура.

Фестиваль завершится гала-концертом 16 ноября. Вход свободный.

30 цирковых коллективов со всей России собрались на фестивале в Магнитогорске

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Каталог сайтов Челябинские Ведомости Яндекс.Метрика